Формирование полисциаса
23.01.2012 18:20























Полисциасы очень красивы сами по себе, в своей естественной форме, а благодаря неприхотливости, разнообразию форм и расцветок листьев становятся все более известными и популярными. Но многим цветоводам, узнавших  о необыкновенной гибкости их стеблей и увидавших различные варианты формирования, хочется попробовать сделать свой полисциас неповторимым, особенным деревом, какого больше ни у кого нет. Конечно, почему бы и нет, но для того, чтобы добиться успеха, неплохо бы знать, а на что, собственно можно рассчитывать, и как приняться за работу.



Естественной формой большинства видов полисциаса является растущее вертикально более или менее ветвистое дерево с постепенно увеличивающимися в размере листьями.



Такой вид, как П.кустарниковый ( дерево в горшке - слоне) очень рано и активно начинает образовывать дополнительные веточки, поэтому приобретает вид пышного многоствольного куста. Другие виды для приобретения такой кустовидной формы приходится сажать сразу по несколько черенков в один горшок, под небольшим углом друг к другу. Впрочем, по мере роста стебли сами отклоняются в стороны, разворачивая листья к наружной стороне кроны.
Крупные полисциасы колонновидной формы, появившиеся в продаже, состоят из нескольких стволов, срубленных со взрослых деревьев и посаженных группой практически вертикально, что неплохо выглядит в момент покупки, но потом листья, попавшие в густую тень соседних стволов, опадают и стволы немного оголяются. Поэтому при  покупке таких растений очень разумно при пересадке немного отклонить отдельные "палки" в стороны, чтобы листья на них получали больше света. Или, если форма колонны вполне устраивает,  нужно просто вырезать из кроны все веточки, которые "смотрят" внутрь, или отогнуть их при помощи проволоки наружу. Иначе с них все равно постепенно опадут листья и они попросту отомрут.



Для того, чтобы получить деревце с прямым или изгибающимся стволиком, раздваивающееся на определенной высоте, лучше всего с большого растения срезать крупный черенок подходящей V - образной формы, укоренить его и потом путем обрезки поддерживать нужный размер и очертания кроны получившегося деревца.



В первое время, когда у меня было совсем мало опыта в формировании, мне очень хотелось получить плакучую  или полу-каскадную форму. Однако очень быстро выяснилось, что с полисциасом это просто невозможно! Какое направление бы Вы не придали бы его ветви, свободный конец тут же поворачивается  под любым углом и растет вертикально вверх



Это может оказаться и вполне неплохо, если потом вертикальная часть не становится слишком длинной и безлистной.
Очень интересный результат получается при укоренении заранее сформированного L-образного участка ветки с длинной горизонтальной частью. Черенок нужно поставить укореняться в воду, вермикулит или мох так, чтобы корни образовались по всей нижней части. Тогда через некоторое время после посадки от лежачей части ствола отрастают вертикальные побеги (стиль плот), а со временем можно будет при пересадке обнажить корни - подпорки. Крону такого растения можно формировать как одинаковой по высоте, так и разной у отдельных стволиков. Для выращивания такого деревца понадобится горшок соответствующей формы в виде прямоугольника или вытянутого овала.



Конечно, можно укоренить черенок  только в области среза, но посадить его горизонтально, как видно на снимке. А уже потом по желанию, можно при помощи проволочных шпилек притянуть горизонтальную часть ствола к земле, прижать там на довольно длительное время для образования корней. Однако гораздо более декоративное растение получается, если корни образуются еще на черенке. К сожалению, цифровой фотографии такого варианта у меня нет.





Полисциас остролистный - один из самых быстрорастущих и крупнолистных полисциасов, неохотно ветвится и совсем немного отростков дает на нижней части ствола, из-за чего при одиночном стволе напоминает пальму. Тем не менее, и из этого растения можно сделать что-то необычное. На следующем снимке рядом с деревом, растущим без вмешательства, гораздо более старое по возрасту небольшое деревце ростом вместе с горшком около 30см.



Получилось такое миниатюрное растение без явно лидирующих ветвей путом сдерживания роста небольшим контейнером, многократной обрезкой и оттягиванием ветвей вниз, а так же размещением верхней части кроны выше источника света ( ламп, разумеется).

Самые интересные результаты получаются при завязывании узлов на стеблях с последуюшим черенкованием и выращивании деревьев с красивым узлом в основании ствола. 



На этой и следующих фотографиях видно, каким образом и на каких по степени зрелости ветках можно завязывать узлы. Их обязательно нужно закреплять, иначе растение быстро их "развяжет".





После того, как узел завязан, его постепенно, придерживая пальцами выступающую часть дуги,  можно затянуть туже, но не совсем, ведь ствол будет утолщаться! После формирования узла на нем тут же начинают расти новые побеги. Какие-то из них будут лишними, какие-то можно тоже добавить к узлу. 



Когда срезать этот арт- объект для укорения - дело чисто индивидуальное.  У меня был случай, когда по прошествии немалого времени я передумала и ... развязала все узлы ( больше 10 - ти) на молодом полисциасе. После этого ветки стали похожи на кудри после химической завивки, что тоже было весьма интересно. К сожалению, я увлекающийся человек и часто забываю о том, что эксперименты неплохо бы фотографировать, поэтому многое из того, что я делала, осталось только в памяти, увы, не компъютера.

Формирование
полисциаса обрезкой .

Мне неоднократно приходилось читать в интернете пересказы статьи полисциас из популярного справочника Хесайона. А именно о том, что полисциас капризен и при малейшем нарушении условий сбрасывает листья. Ну, насчет капризности я даже писать не буду, уже на форумах начинающие цветоводы этому удивляются, а может быть, думают, что это они такие молодцы? Листьев мои полисциасы массово никогда не сбрасывали, хотя у меня зимой отопление работает только в одной комнате (это почти кредо - жить надо в прохладном помещении!), при плюсовой температуре форточки нараспашку и сквозняки гуляют по всей квартире. Иногда желтеют и опадают отдельные листочки из гущи кроны, и это совершенно естественная вещь. Тем не менее и у меня нередко возникает необходимость что-то делать с подросшими и потерявшими внешний вид полисциасами. Дело в том, что во время моих весьма продолжительных отлучек на растения иногда нападают вредители, которых никто не гоняет. А полисциасы весьма нравятся паутинным клещам, так что периодически у меня появляется очередной голенастый полисциас, с которого я брезгливо оборвала все пятнистые листья. Разумеется, лучше всего такое растение обрезать.




На этих фотографиях видно, что я обрезала стебли примерно наполовину.  При этом получилось 2 хороших черенка для укоренения, а на обрезанных стеблях проснулось по две почки, значит крона будет более пушистой. При следующей обрезке можно добиться образования веточек третьего порядка.




У некоторых видов полисциаса молодая поросль в нижней части ствола начинает расти тогда, когда верхушка уже для них недосягаема. Если основной ствол к тому же безлистный, лучше всего укоротить его, чтобы растение выглядело более гармонично. К сожалению, других фотографий, которые должны бы быть слева и справа от этих, я не нашла... Всегда быстро действую секатором, и только потом вспоминаю про фотоаппарат!
Обрезать полисциасы, конечно лучше таким образом, чтобы срезанные побеги годились на черенки. Чем толще будут веточки и чем более одревесневшие, тем быстрее и успешнее они укоренятся.

Обновлено ( 07.01.2014 22:03 )
 

Поиск

Наша кнопка

<img src="http://phytodesigner.ru/images/button-88x31.gif" width="88" height="31" border="0">