Можжевельник (Juniperus) семейство Кипарисовые |
 |
 |
M. китайский 'Japonica' |
Фрагмент растения |
Род можжевельник, представленный небольшими деревьями или кустарниками, хорошо известен садоводам, выращивающим разнообразные по форме и окраске сорта. Для комнатной культуры можно использовать можжевельник китайский (Juniperus chinensis) "Японика", устойчивый и довольно неприхотливый. Это небольшое, сильно ветвящееся дерево с красивым красно-коричневым стволом, короткими иголками, расположенными на веточках по спирали. У этой разновидности можжевельника, как и некоторых других его видов, хвоя игольчатая и оттопыренная на молодых растениях и чешуйчатая, сильно прилегающая, на взрослых. Молодые хвоинки окрашены в серебристо- голубоватый цвет, более старые становятся зелеными, затем в затененных частях побега высыхают и рыжеют. Эти отмершие хвоинки не опадают, поэтому их нужно осторожно выщипывать.
|
ВЫРАЩИВАНИЕ Основное требование можжевельника при выращивании в комнате – хорошо освещенное место. В период с конца апреля до середины октября, если позволяет температура, можжевельник держат на открытом воздухе (балкон,сад). Если балкона нет, подойдет восточный или западный подоконник, но важно, чтобы окно часто открывалось и поток свежего воздуха попадал непосредственно на растение. В зимнее время количество света неважно только при прохладном содержании, потому что растение находится в покое. При температуре 18 градусов нужно освещать растение дополнительно. В комнате с зимней температурой 20-22 градуса можжевельник можно выращивать на подоконнике у балкона, с той стороны, где форточка. Хорошо, если на окнах висят плотные шторы. При их задергивании у окна образуется буферная зона с более прохладной температурой. При возможности очень желательна досветка в темное время года. Продолжительность светлого периода в зимнее время 8-10 часов.
|
ТЕМПЕРАТУРА летом 16 – 22, зимой от 6 - 18 градусов . Низкие положительные температуры 3-5 градусов допускаются осенью, в ночное время, если растение простояло все лето на балконе и прекрасно себя чувствует. Если зимой можжевельник стоит у балконной двери, а на улице -20, нужно при открывании двери отставить его в сторону, иначе он может быть сильно поврежден потоком ледяного воздуха: кончики иголочек порыжеют и такими останутся.
|
ПОЛИВ Хотя можжевельники считаются засухоустойчивыми растениями, при выращивании в горшке лучше не рисковать. Зимой полив регулярный и умеренный после подсыхания верхнего слоя субстрата, летом от умеренного до обильного, без застоя влаги в поддоне.
|
ПЕРЕСАЖИВАНИЕ Укорененные черенки медленно развивают корневую систему, поэтому первая пересадка потребуется только тогда, когда размеры растения увеличатся вдвое. Можжевельник пересаживают не чаще одного раза в два года, когда становится заметно, что размеры растения не соответствуют размеру горшка. Бонсайные плошки предпочтительнее с эстетической точки зрения, но не стоит забывать о том, что поливать придется чаще и внимания потребуется больше. Земельная смесь должна быть плотной, содержать дерновую, хвойную, листовую землю, песок, немного глины и торфа.
|
РАЗМНОЖЕНИЕ. Можжевельник китайский можно размножить верхушечными черенками размером 10-12 см, а возможно, и несколько большего размера. Лучше всего это делать летом, на открытом воздухе, в постоянно влажном грунте балконного ящика, в тени гераней и других растений. Обработка корневином желательна.
|
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ. Вредителями практически не повреждается. Не переносит длительного содержания в темных, сухих, излишне теплых и плохо проветриваемых помещениях. При неаккуратном поливе и неправильной посадке можжевельник может заболеть и от недостатка и от избытка воды.
|
|